Не старый Дед (essei) wrote,
Не старый Дед
essei

Categories:

Киббуцы и их долги

Последнее время опять идут споры, что делать с долгами киббуцов.
Основная проблема стоит в недвижимости и земле на которой стоят киббуцы.
Киббуцам (в отличии от мошавов) земля была дана в почти бесплатную аренду. Первые киббуцы занимались дорогами и мало сельским хозяйством. Возможно, если бы государство не требовало продавать сельск.товар по заниженным ценам, то и банкротов среди киббцев было бы меньше.
Я жил год в богатом киббуце. На 91-й год оборот одного завода составляла около ... 70 млн. долларов в год, второго около 20 млн. Сельское и рыбное хозяйство могли дать киббуцу возможность "поддерживать штаны". Киббуц открыл мини-завод по производству йогуртов (для себя и соседей) и прочее.
Государству были выгодны киббуцы. Земля - ничья. Вернее - еврейская, живут на ней евреи, а принадлежит она ... государству. Дома - полугосударственные, полумоацовские, полукиббуцные (процентность "полу" пусть каждый сам разложит, как ему больше нравится) и не могут перейти в собственность киббуцника. Смысл прост: если семья из 5 человек получает 4 комнаты, то к пенсии их попросят переехать в 2-х комнатную, а 4-х отдадут молодой семье. При выкуплении же такое отментается автоматически.
Есть киббуцы, котоыре выбили, что бы земля осталась ИХ, но ... она их при запрете, что-то с ней делать (конечно же, продавать). Они бы и были рады продать часть да закрыть долги (например, построить жилье для свободной продажи), но тут им гос-во предлагает вернуть землю обратно за копейки.
Другое дело мошавы. Мошавам действительно погасили долги (что бы не было вопросов, я прожил в мошаве чуть больше 2,5 года), но "бучи" на эту тему никто не устраивал. Далеко не всем мошавам и не всем членам мошавов, но такое было (да и не все киббуцы просили погасить долги, есть немало платежеспособных и до сих пор).
Когда произошел кризис ? Году эдак в 76-м киббуцы получили субсидии на развитие. Деньги были не бесплатными, а кредитом. Часть вложили в производство (которое не все пошло вверх, что-то и прогорело), часть в продолжение сельского хоз-ва, а часть в .. биржу. Биржа тогда росла и киббцы, не зная, во что на тот момент вложить, решили, что что-то можно урвать, а может быть и долги закрыть. Деньгами управлял довольно сильный брокер, но ... и он не все смог учесть. В результате падения экономики страны киббцы потеряли свои деньги. Кто дал деньги ? Государство. Кто развалил экномику ? Оно же. Многие тогда выиграли со своими квартирами, долги по которым прощались, у киббуцев же ситуация оказалась иная.
Государство взяло на себя долги по покрытию долгов в банках, киббуцы же опять "попали".
Те, что побогаче стараются и сегодня подкинуть работу более слабым, так сказать своими силами помочь им выкарабкаться.
Если кто помнит апельсины в деревянных, а потом картонных ящиках с наклейкой "марокко" ? Это наши, родные киббуцные апельсины, которые собирались на пардесах, перевозились в центр сортировки и отправлялись ... по гос.цене. Так сказать "госзакупки". Цены, как все догадываются, устанавливал не киббуц.
Время прошло, госу-во тянущее киббуцы решило изменить политику и тут, те, кто жили и работали на страну, вдруг оказались лохами - если бы они в свое время объявили себя мошавом и перераспределили бы землю между собой (даже продолжая совместно работать) - то им было бы легче и никто не тронул бы ни их дома, ни ИХ землю. Да, они получилибы платежи по несколько десятков тысяч шекелей за следующии 49 лет, но это было бы их личное, а не общественное.
Хочу ли я платить за долги киббуцев ? Конечно, нет.
Хочу ли я жить в киббуце ? Тоже, нет.
Но ЧТО должно сделать государство, которое собственными усилиями загнало определенную часть населения в долговую яму ?
Вопрос, как говорится, в пустоту.
Subscribe

  • Looking for a new QA position

    К сожалению, в связи с изменениями, опять ищу работу Ищу в П-Т, Р-Г, Т-А, ха-Шаронах, Раанана-Кфар-Саба, Герцлия, Аэропорт-Сити, Ор-Йехуда, Йехуд.…

  • Права для "малолетки"

    В продолжение темы о том как получаются водительские права в Израиле, задался вопросом о том, как они делаются для того, кому 16,5 лет, так как в…

  • Чегой там?

    Ваши судьбоносные годы: Пойти узнать свои судьбоносные годы: http://uborshizzza.livejournal.com/958040.html Ну, про 1992-й и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments