Не старый Дед (essei) wrote,
Не старый Дед
essei

Сегодня. Утро. Иерусалим.

Приехали к нам московские друзья.
Сидим значит вчера, пьем пиво, обсуждаем какие места религиозной славы нам надо посетить на следующий день. Подруга говорит:
- Я хочу в Восточный Иерусалим. Ну, ты же обещал.
Соглашаюсь.
- А в тир мы можем сходить? Я никогда не стрелял.
Объясняю, что сходить можем, но выльется "в копеечку".
Утром встаем, собираем детей. И впятером (мы, двое моих и ее дочка) направляемся в старый город. Паркуемся у ворот, что напротив католической миссии и спускаемся вниз, в старый город. Все тихо, мирно. Знакомый магазинчик, где арабка-христианка торгует христианско-иудейско-мусульманской символикой. Покупаем нужный комплект ей, в подарки и выходим на обратно на улочку. Идем вперед. Если кто знает, то метров через пятнадцать поворот налево, вниз к Храму Гроба. До поворота не дошли. Местрах в двадцати-двадцати пяти раздается выстрел. За ним второй. Дети вытягивают шеи. Толкаю всех в строну ближайшего магазина, зазевавшуюся дочку подруги хватаю за руку. Из магазина выглядывает араб:
- Быстро внутрь, вон туда в угол.
Заходим. Быстро уходим в угол.
Выстрелы приближаются. Ощущение, что кто-то не то бросает пикарды, не то палит с чего-то уж очень старинного. Эхо по всемй улице. Похоже не то на шоу, не то на дурдом. Араб откидывает полог висящего паласа:
- Сюда. Быстрее. Прячьтесь.
Вместе с детьми заходит чита французов. Араб заталкивает меня и сам встает на выходе. Смотрю - там маленький туалет, но все помещаются. Я открываю паучер, отодвигаю араба. Он тормозит меня:
- Оно тебе надо? Там стреляют. Постой минуту спокойно. Идиотов много.
Стреляют явно два пистолета. Все-таки выхожу. Выхожу в центр магазина. Мимо входа бежит парень с довольно большим пистолетом из ствола которого идет дым. Кто он? Террорист? Придурок, который решил поиграться? Пальнуть или как? Оборачиваюсь. Араб машет рукой советуя войти. Опять выстрелы. Выхожу на улицу. У магазина напротив плачет пожилая арабка. Или упала или пуля зацепила за руку. Небольшая рана, но кровь есть. Выходит хозяин магазина. Начинают переговариваться на арабском. Минуты через три пробегает три охранника с рациями и оружием. Через пару минут бегут обратно. Один кричит "Яффо, Яффо". К ним присоединяются еще двое. Минуты через два бегут впятером в обратном направлении и так раза три. Настоящий бардак. Первый полицейский появяляется минут через 10. Спецотряд - минут через 15-17. Вместе с ним бегут сотрудники скорой помощи. Улицу перекрывают минут через 20. Выхожу, говорю своим:
- Давайте быстрее, а то не пройдем.
И точно. Нас тормозят. Говорят вернуться, мы делаем вид, что возвращаемся и быстро уходим в нужную нам улочку.
Экшен закончен. Все живы. Все здоровы.

А к Стене Плача мы подошли. Постояли. "Барух Ата Адонай ..."

P.s.
Жена, позвонившая нам минут через 30 после окончания, НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. Не проболтайтесь.
p.p.s.
Обратно мы шли через Восточный Иерусалим к нижним Восточным воротам (если я не путаю название), через весь рынок. Сливы купили, да детям игрушки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →