Не старый Дед (essei) wrote,
Не старый Дед
essei

Categories:

Порядок получения водительских прав в Израиле

Второй раз в "потребителях" возникает подобный вопрос. Решил описать.



Категории в Израиле начинают подходить под европейские. Не берем в рассчет права на трактор или автокар. Обычно люди проходят обучения на следующие категории:

А, А1, А2 - мотоциклы/мотороллеры.
А2 - до 14 лошадей (до 125 кубиков)
А1 - до 33 лошадей (до 500 кубиков, что почти не реально, так как двигатели в 500 кубиков чаще всего больше 33 лошадей)
А - без ограничения (может быть сдана не раньше, чем через год после получения А1 и не раньше, чем в 21 год).

В - легковой автомобиль до 3500 кг (в случае пересдачи с сов/росс правах - до 4000 кг)

С1, С, С+Е - грузовики.
С1 - до 12-ти тонн.
С - свыше 12-ти тонн
С+Е - семитреллеры или грузовики с прицепом.

D, D1, D3 - общественнй транспорт
D3 - специально придуманная категория в Израиле для многодетных. Дает право водить частный минибус до 16-ти мест БЕЗ права работы на таком.
D1 - минибус до 16-ти мест, такси, развозка.
D - автобусы

Порядок действий для получения водительских прав категории А-В.

1. Идете к оптометристу туда, где могут распечатать "тофес ярок". Список есть на сайте мин-ва транспорта и разрешений. Цена 40-60 шек.
2. Он делает проверку и подписывает его.
3. Идете к своему врачу и подписываете этот тофес у него.
4. Идете сдавать экзамен по теории. Можно сдавать на разных языках (включая русский. перевод теперь 1 в 1). Как рекомендацию даю сайт: http://teo.co.il/ Выберете категорию и видите свой уровень. Вопросы меняются. В конце правильные ответы. Сайт на иврите. Сдача экзамена 61 шек. Сдавать можно 1 раз в день.
Каждый последующий уровень прав требует новую пересдачу теории. Если есть категория В, то сдавать на А теорию не надо. Если в армии получена категория С, то она дает право водить В, С1, С, при желании выучиться на А1/А2 - теорию сдавать не надо. Если ребенок 16-18 лет хочет сдавать теорию и учиться на права, он обязан получить письменное разрешени одного из родителей.
5. Находите рекомендованного учителя вождения. Урок на А/А1/А2 стоит 80-90 шек, на В - 110-130 шек
6. Делаете положенные 8/15 уроков на А2/А1/А, 28 уроков на В (или столько, сколько говорит учитель вождения, видя ваши успехи, чтобы хватило для сдачи). Если у Вас права категории В больше 3-х лет, то на А2 нет обязательного количества уроков и сдавать надо только площадку без езды по городу.
7. Платите гос-ву пошлину 141 шек. на почте наличными.
8. Платите 400-600 шек преподавателю за сдачу экзамена на В, 350-450 на А/А1/А2 (использование транспортного средства и представление Вас к сдаче)
9. Сдаете экзамен утром. После обеда узнаете результаты от своего преподавателя.
10. Если сдали, то через пару дней получаете временные права, оплачиваете их на почте наличными (если дополнительные, то 29 шек, если новые - зависит от кол-ва лет). Если сдача прошла не удачно, то через день-два узнаете о своих ошибках и повторяете пункты 7-9 не раньше чем через 21 день.
11. Через месяц после сдачи получаете пластиковую карточку с категорией.

Если Вы не учитесь "с нуля", а как репатриант пересдаете, то пункты:
4. Едите в мин-во транспорта и получаете подпись, что сдача экзамена теории не нужна.
6. Берете 3-5 уроков (есть небольшие отличия от вождения в странах б.СССР)
Все остальное тоже самое.


Категория С1 - грузовки до 12-ти тонн. Это те грузовики, которые разводят продукты по суперам, UPS и прочии.
1-4 тоже самое. В теории добавляются доп.вопросы
5. Урок стоит 170-180 шек. Если нет категории В, то 32 урока минимум. Если есть В, то должены быть 20 уроков, но преподаватель может предложить "кабланут" - меньше уроков и небольшая скидка.
Пункты 7-11 такие же, как и на В.

Категория С - тяжелый грузовик, свыше 12-ти тонн.
Надо проходить спец теоретический курс подговки. Курсы делают спец.школы (4-6 на всю страну).
Год после С1 (или армия может учить сразу на С). Все остальное, как на С1.
Аналогично с С на С+Е.

Категория D/D1/D3 - общественный транспорт
Для того, у кого много детей или босс дает машину на подвозку своих работников (без оплаты за работу водителем) можно получить категорию D3.
Пункты 1-3 точно такие же.
4. Надо идти на курсы теории, которые проводят разные компании (включая Эгед). - 70 часов курс. После сдача теоретического экзамена.
5. Урок вождения стоит 150-180 шек. 4-6 уроков (нет минимума).
7-11. Такие же, как на В.

D1. Его часто называют: права на вождение такси.
и D1 и D - куда сложнее предыдущих.
После пунктов 1-3 подаются документы в отделение общественного транспорта мин-ва транспорта. Если хочется быстрее, то в Холон. Если все-равно, то в любое отделение мин-ва по месту жительства. Надо добавить документ об образовании (не меньше 10 лет). Надо быть водителем с категорией В или С не меньше 2-х лет.
После приема документов надо сесть и ждать (+/- 3 месяца). Мин-во транспорта будет проверять вас на отсутствие дел в полиции, записей в психдиспанцере или проблем с наркотиками. Когда все будет подтверждено на "ок", Вы получите направление на сдачу психотеста. Это не совсем то, что сдают на получение работы в хай-теке. Этот экзамен проводится только в одном месте в стране, на улице Арбаа и занимает почти 8 часов. Платите за это удовольствие вы сами и стоит этот экзамен на сегодняшний день чуть меньше 1 000 шек. Пройдя тест и получив подтверждение в своей психической нормативности, Вы получаете добро на прослушивание теоретического экзамена.
На 1/01/13 вы обязаны прослушать 216 часов теории. Это 2,5 месяца 5 раз в день с утра или 4,5-5 месяцев 2 раза в вечернее время. После вы сдаете экзамены + экзамен теории (пункт 4). Стоимость такого курса на сегодняшний день +/- 3 500 шек. Вы сами ищите куда пойти учиться и кому платить, но мест с такими курсами мало.
Теперь можно сесть за руль.
Для получения D1 достаточно взять несколько уроков на минибусе, как и на D3 и сдать экзамен. Итого Вам общее мероприятие на получение категории "таксист" обошлось в +/- 6 000 шек
А вот если Вы решили стать водителем автобуса (эта категория включает в себя и право вождения минибуса и такси), то Вы обязаны пройти 40 уроков минимум (30 при наличии С1). Стоимость урока 230-250 шек. Экзамен принимают 2 человека одновременно. Затрачиваемая сумма на получение прав водителя автобуса от 12 000 шек и выше, поэтому многие идут в Эгед или Дан, чтобы подписавшись на 2 года работы в дальнейшем, пройти этот курс за счет компании.

Уверен, что я что-то недописал, забыл или даже напутал.
Будет желание - поправляйте, дополняйте.
Всем безаварийного вождения.

Tags: Законы, Израиль, Транспорт
Subscribe

  • Воры

    Все время велики и самокаты стояли снаружи, у забора. Я передела сваренную тестем "ханаю" для великов и в нее спокойно парковались все двух-колесные.…

  • Спасибо всем, кто поддержал.

    "- Убогий ты, какой-то, Мерзляев, жалкий, ей Б-гу. Ты говоришь нет благородных людей в России? А вон их сколько. На каторгу за меня готовы идти.…

  • Райский яблоки. В Высоцкий.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • Воры

    Все время велики и самокаты стояли снаружи, у забора. Я передела сваренную тестем "ханаю" для великов и в нее спокойно парковались все двух-колесные.…

  • Спасибо всем, кто поддержал.

    "- Убогий ты, какой-то, Мерзляев, жалкий, ей Б-гу. Ты говоришь нет благородных людей в России? А вон их сколько. На каторгу за меня готовы идти.…

  • Райский яблоки. В Высоцкий.